tvN 수미네 반찬에서는 김수미표 여름 김치 레시피가 공개돼 네티즌들의 주목을 받았습니다. 

지난 4일 수미네 반찬에서는 오이소박이, 가지김치, 열무얼갈이 여름김치 3종세트 레시피가 공개됐습니다. 


김수미는 가지김치와 오이소박이의 레시피부터 공개했는데요. 가지 꼭지부터 잘랐습니다. 이어 꼭지 방향으로 약 4cm를 남기고 십자 모양으로 칼질했는데요. 


이후 5분 동안 가지를 찌는 동안, 끓인 물에 소금을 넣고 오이를 넣었습니다. 이후 오이를 꺼내 3등분으로 잘랐습니다. 가지도 마찬가지였는데요.


부추와 쪽파도 손질해 1~2cm로 잘라 속을 만들었습니다. 멸치액젓 3큰술과 육젓, 붉은 고추를 간 물고추, 고운 고추가루 2큰술도 넣었습니다. 



다진 생강, 설탕 두 큰술도 추가했습니다. 김치 국물에는 굵은 소금을 넣고 물을 넣은 후 이 국물을 김치에 부었습니다. 실온 24시간 보관 후 냉장고에서 3일간 보관하는 것이라고 알렸습니다.  


김수미는 "여름 김치는 보관 방법이 중요하다. 실온에서 2일 이상 두면 시큼해져서 꼭 냉장보관을 해야한다"고 강조했습니다. 


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